注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

蓝紫薇 作者: 若兰  

2017-03-08 22:11:10|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          

 

[若兰原创]蓝紫薇 - 若兰 - 若兰的历程

 紫薇开了。紫的,粉的,白的,细细碎碎。

这条曲婉的花径,周遭尽是叫不出名的低矮野花,唯有这片紫薇开在高处。因着每天上班都经过,对于她们格外留意。初识,我是喜欢着的。看着她们羞怯怯的样子,内心就不由生出一些爱怜。那个时候,我和她们就像是亲密的情人,相认相恋、相知相爱。我习于清晨提早十分钟出门,为的是能在上班的路上停上那么一阵,踩着夜遗下的露珠儿去看望她们,每天每天。清晨依依不舍道别,傍晚时分重逢。

我喜欢那种的氛围和氛围所带给我的感觉。在为低矮环围的丛中凝神,看着她们轻颤着一层层地开,一瓣瓣的柔郁。突然有一天,我的忧伤来了。是因为那些谢落。我茫然地看着纷纷碎下的紫白,大颗大颗的眼泪噗落在那片低矮处。我有点担心,担心她们会离开,担心我的紫薇们一去不复返。然而没多久,又一层紫薇开了,开在原处。原样的紫白、嫣粉,原样的美,我为她们的归来感动的直想哭。

 紫薇就是这样的。花期很长,常常是谢落尚未着地,新苞已然续开。由此,一颗易于伤感的心方得到轻慰。

我和紫薇因而结缘。我觉得我懂她们。

紫薇的心事我知道。我对我说。

我真的听到过她们的私语,在每年的夏。我深爱着,不能不爱,这些紫薇们。她们见证着我的一些情事,关于爱,关于深爱。

我和这些紫薇们结缘时,我们的杂志刚开始创刊。我每天都背着包,包里装着一沓书,和杂志有关的书,立于花前,说着我的心事我的爱。

我喜欢对话,和紫薇们。我告诉她们,我的杂志就要发行了,首期发行。我告诉她们,我的杂志又发行了,第七期了。我把每次的欣喜都拿来与紫薇们分享,期望她们和我一样,对未来,对这本杂志充满热忱。我暗自祈祷,期许未来会是一片广阔,就像这里的紫薇,开成一片。默不声张,却美得优雅极致。

我的内心一直存着一丝遗憾。是的,我有遗憾,关于蓝紫薇。

在这大片大片的紫薇群里,唯独没有蓝紫薇。我是多么期盼这片紫白中,能有一簇蓝,蓝色的,蓝紫薇。

然而,然而。

 许是上苍感受到我的诚恳。有一天,给我托梦,一个美丽的梦。

我终于看到我的紫薇。蓝紫薇。

我扑上前去,拥住那份惊喜,语无伦次地说,你就是我魂梦牵索的爱,是我梦寐以求的至爱。我把头伏下来,再伏下来,好让我的亲切距离她近一点,再近一点。我好像哭了。流着泪一遍遍泣诉,并将那份爱念一滴滴洒在她的蕊间。我听到了,听到了苞心的伸展,略带一些的抑郁,细细郁郁的传来:我知道我知道,我才如此如此特意的开。这些柔蜜牵扯到我的柔蜜,将久来的爱恋一缕缕抛附于花扦。

真好。她们真的开了。开在眼前,开得那么惹人爱。淡蓝的瓣,浅浅的香,浅浅的,淡淡的,蓝蓝的,蓝紫薇。

这美丽搅扰了其他。一阵狂风呼啸而来,卷得席地碎零。我的紫薇惊恐万状,无处躲藏。

 一缕光射进,梦醒来。不能怨风的惨烈吧,是这些个紫薇太过脆弱了吧,或者,大概就是那一缕光带走了她们吧。一缕光,只是一缕光,就击碎了我整个的梦?

哦,我的紫薇不见了。我的,蓝紫薇。

 

杂志成功了!整座城市都在惊呼。

又是一年紫薇开,开满了那条花径,曲婉的花径。我不在。

紫薇们开着,渐续开着,紫的,粉的,白的,没有蓝紫薇。

我背着包,包里装着一沓书,和杂志有关的书,与先前无关的书。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017