注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

相向,雪倾城 作者: 伊人红妆  

2017-03-07 21:35:44|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那年,雪倾城……〖伊人红妆〗 - 伊人红妆 - 〓 伊人红妆 〓

 

夜凉如水。
       窗外银蝶漫舞,捣蚀出满树琼羽蚀骨的清凉。
    
       啜香缓饮,杂念万般。
      随意砍来几担脂膏岁月检视,或是水瘦山寒全无着落,或是风华笔墨总差情怀。兜手你看,云山眷眷,一场花事凌凌乱乱,千番情境可堪荒腔走板落寞万端?
     夜读红楼,希冀满怀馨香两袖盈然,却不愿一脉心香半归流水半入尘埃,浄旦生丑凌乱了一生一世的旧事如烟。
     清歌成殇,画角声残。唱不得年年东风醉红颜。
     心事绻倦时也曾解梦问禅。游走于看脸的年代,摆渡在浮燥的世事间,啜毒饮鸩,记忆的石碑千疮百孔难挽,难拾。不意,素简经书终是梦里飞花摇曳的探望。须是融心素洁且看且行,更不疑心藏猛虎怎嗅蔷薇。
      静默如初。俯身闲拣些无中生有类的智慧之际,几近迷醉于煮书泼茶快意澜姗。凭剩一些小意飘拂于心,少不得在娑婆世界里点点画画笙歌婉转。许你曲为心裳,字为心漏,清风一缕,羁月绊日,书一页过往,是为留驻曼舞轻歌禅心云水。

那年,雪倾城……〖伊人红妆〗 - 伊人红妆 - 〓 伊人红妆 〓

 
    
      大可期许红笺小字氤氲着时空的暖意,轻轻研磨,慢慢蘸取,转山转水转佛塔,信由一指澜烟在岁月的歔隙间戏舞软风,独自妖娆,把来且做千山万水的并梦,也好抢先将眉心朱砂一笔点圆。 


     无须细究揣摩,由它神也飞扬眉也欢喜,由它普渡莲池红鲤翻浪,横勾撇捺莫不是只为讨取它一段温软柔暖芬芳。或深或浅,缠缠绵绵,你可揣暖,不许胸凉。
     等闲探视心性,鲜少去取舍那点点奢侈的感知,细碾往事,大抵也曾矫情于掏心挖肺后本真的温婉柔软几许,许它对酌过往,许它浅舞芳华,愉悦于旎丽惊艳,愉悦于安静如兰的清幽温软,籍心念千千,一任巫山楚雨徒然惊动生死的荒唐……

那年,雪倾城……〖伊人红妆〗 - 伊人红妆 - 〓 伊人红妆 〓

 

   

 

珈蓝寺里谁在回眸?处处烟云伊谁摆渡?问等谁,惊了思绪万千。
      若可,搬来花尘禅定,借你洁瓣慢旋,偷得天外芬芳,敬我袅袅檀香,不惊跏趺一座,不碍入禅出定。抬首入世,低眉出尘,撩云温盏,实为难禁胸中山水一点凝烟。   
     青山迢迢,古道愁长。
      一池嫣红胭脂留醉。一杯愁绪宛宛转转。须叹你一阙心念细细弯弯暮雪千山,须叹你一阕旧词飘飘落落娉婷温婉,须叹你一曲笙箫古刹青烟……
       悲喜淡然。
        此去经年,颂经读卷后却摇头,伊不过旧年墟土,怎注春光?矜持的柔波软语阑珊不动声色,终会了平淡之意。却憾,门掩残红飞过秋千。怎一个袅袅婷婷的幽怨眉锁可籍梳弄?姑且试将一怀款款的美好缄默雪藏,纵得它地北天南白白的一场山河销黯。 

 那年,雪倾城……〖伊人红妆〗 - 伊人红妆 - 〓 伊人红妆 〓


      细碾雪禅,一摞摞世戒和圣训鼓燥喧喧,竟惹得几年个事萦挂胸怀,不能酣畅。佛前的残灯印着菩提的图案,一眼万年。漠漠尘寰,是有花开憔悴,雁过伤心。惶恐,这空甲天下的迷乱怎生结算?  

   
      伊笑得几近掩耳盗铃。个中相问,刀枪不入亦或万箭穿心都不过是一段只欠清香不欠花的次第踉跄!可知出自骨髓的沧桑盘居心口散漫于心田,经年的忧伤与钵盂里那刻骨感怀时圆满的阵痛不其而遇,窗外青山楼外楼,纠结着九曲 回肠平平仄仄折叠了万千……
      问它,翻手纳兰,覆手仓央,那一萍痴水怨的皈依不是千转百回之后悲壮的涅槃?
       佛曰:不可说,不可说,一说即是错。
      自剥心痂,谁家华裳覆伊双肩?分崩成无数的珠泪断不肯挨个去问候暮鼓晨钟,禅蜕后捆定你尘念的附丽,融入瘦尽的文字里,增字减愁,把一径心事收进篓中,遗下一窗萧索,超度着清减的容颜,肆意上演了一场开到茶蘼的晚宴,再然后,戏子入画、一生天涯。
       问道维摩,难求坐禅开光。千山万水,万水千山,看透苍茫的淡然,喟叹!
那年,雪倾城……〖伊人红妆〗 - 伊人红妆 - 〓 伊人红妆 〓

 


       缘何,一时的执念还是几近惊悚的慨叹心灵之锁上的绣迹斑斑。参悟打磨的七经六脉终是不敌铺天盖地下无法卸载的失落蹉跎,点点如鲠在喉,触摸得一树飘摇,花落菩提……
      云涯西望,花开几许?云落几重?无从问起。
       弹指间,千帆过尽。闭目颂声一卷波罗密,郁郁青山,皆见般若,一步一履,皆是修行。一袭经纬,半城烟沙牵牵扯扯落花满肩,无法张扬……
       一声念,经幡摇动,飘飘落落两如禅……


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017