注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

寻乐书岩赋 作者:贺继彪  

2017-03-01 13:26:07|  分类: 古韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻乐书岩赋 作者:贺继彪 - 中国文学情感网 - 中国文学情感网

  山岳雍雍,必居仙界之人;水名穆穆,则隐潜龙之身。观乎回岸山腰,鹫岩雄峙;贾家洞里,畅演幽深。炎夏凉如秋水,严冬暖似阳春。且乎铁画银钩,虽非贝叶;缕尘吹影,超绝灵文。一窟书法,四壁墨痕。震撼心魄,激荡胸襟。忘神于云章,只在斯处;躬身于化境,何必他寻。

风筛日炙,已逾百年之期;春露秋霜,且践今朝之约。时空越度,犹闻启蒙之声;俊彦盈门,俱皆砥砺之博。是故器成顶梁之椽,人为邦国之卓。嗟乎!绳愆纠缪,不见竹桥之斋;虎脊龙纹,唯余壁上之凿。循规蹈矩,可鉴初写黄庭;凤翥龙翔,则知练就方略。犹带雷霆之怒,笔下疏狂;似见南山之烟,毫端娇弱。兔走乌飞,往事如昨;刀掘斧敲,图文交错。有三皇五帝之篇,有悼古怀今之作。有无相离垢之身,有邀约迎风之阁。抚焦桐且和樵歌,临洞口以观阡陌。饮石髓广交鹿门,论六艺胸有丘壑。聚蜀川巨擘,共彰名士之风流;汇道上精英,俱皆未央于长乐。

徐公已古,不让城北;儒珍虽去,闻于广虚。一窟琳琅,超六尘而迥出;两万文字,弯来者之腰躯。集天下之妙手,展艺海之宏图。乐善好施,惠乡邻以黄白;唯贤是用,课弟子以礼儒。静域流芳,布遗风于古驿;厚德垂训,垒嘉陵之浮屠。慕名追思,高山仰止;后人凭悼,史不绝书。

来轸方遒,舒辉于日月;环身丽景,凤鸣于山岚。驻足而闲游,看乡野之锦绣;仰头则长望,观昊天之湛蓝。花团柳簇,神醉目酣。古迹与新景互辅,山水与人文相衔。自然与雕饰共配,历史与现代齐兼。掘遐远于沉渊,重光文薮;圆大梦于吾辈,再举征帆。拜洞府而九思,祈彪炳于万古;看斯域之韶彩,已竞秀于千岩。
                       贺继彪   撰文
                       丁 酉    春 

 

 

(以“山风徐来”为鹤顶格,以“寻乐书岩”为鹤足格,再以“寻乐书岩”为韵,韵限《词林正韵》)

    鹿门:指隐士所居之地。 唐·杜甫《冬日有怀李白》诗:“未因乘兴去,空有 鹿门 期。” 明·杨慎《霞邱归引》:“ 鹿门 栖隐处,行与 老庞 邻。”清·姚鼐《柬王禹卿病中》诗:“但须鹿门携妻子,休俟临卭致骑从。”

    徐公已古,不让城北:西汉·刘向《战国策·齐策一》:“城北徐公,齐国之美丽者也。”公,古代对尊长和平辈的敬称。城北徐公,指战国时期齐国姓徐的美男子,作美男子的代称。也指道德高尚的人。

    来轸方遒:释义为相继而来的车子正在有力地行进。比喻人事的先后相继不断。出自《后汉书·左雄等传论》。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017