注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

新河 作者:吴翰凌  

2017-03-01 23:14:31|  分类: 诗歌风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新河(散文诗)  


                                                                                                     
新河(散文诗) - 吴翰凌 - 一首诗河,儿时的玩伴。我已经长成了山林。
如果这是地与空的对饮,山林与草,恋爱至今。
落叶走向沉默,是用心跋涉的距离,遥远有多远?
我的天使住着太阳的隔壁。
 
河有亮丽的足迹,手臂常常举起,她问长路的慢慢,顺着音节向下滑动涟漪。
整理散乱的裙,不曾想到蜷曲,和风的憾斗,坠成一匝怀念,把苍白贴在天宇。
朴素的村庄,凝固水样的波纹,灵魂是老的叶子,挂在秋的照片下,藏在阴湿的河堤。
时光画着轮廓,太阳是一支蜡笔,一些喧闹,时常撞向父亲的严厉。
留给远方的寄托,无法扬帆,我有殷殷的背影划过,不需船舶的惶惑;
收集尾音,有枫林的痴意,在清淼的浮荡里,心肠柔软如草原夏日的舒云。
每束浪花是一个小房间,装着有关对过往的虚拟,做一个梦——翻过去。
不曾忘记生命的出处,阳光出售给绿叶,隐去无形的慰藉。
亘古不变的源头,生发的飞翔,常有黎明涌起。
梦不醒,横挎音箫,有水的情话赋予隽永的初情,稚气呕出涛声和寄语。
河的意象,弯成的民歌,西风鼓荡,跪伏的荒草依然叩拜,熄灭火车的喷雾。
把我装入儿时,回味,树打起梁鹏,看我水中的一双泪眼。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017