注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

风吹过,思念醒着。作者: 真水无香  

2017-02-16 03:02:38|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风吹过,思念醒着。作者: 真水无香 - 中国文学情感网 - 中国文学情感网

 夏天,真漫长。合欢一直在枝头上。

 我知她有自己的香,又远不止香那样简单。也唯有这草木是最安稳的吧,你等她,她总不会辜负你,倘若你偶有疏懒怠慢,她亦殷勤如初,想来,那花木扶疏,亦是满怀执意。凋残或盛放,都奔着节气而去。想那节气真真是幸福,节气里藏着心跳。像极那些充满年代感又可供人寄存回想的安暖旧事。

方知,思念是心坎上的铁锈,是不败的花,终究别无居处,唯有入骨。

 这个玖月,我依旧在心上悬起灯盏,只为您。

 秋蝉呢喃的午后,庭院深深愈显岑寂,焚香、吃茶、读闲书,眼前是一句“星繁愁昼热,露重有荷香”抬眼处,母亲在小几的旧照中温和的笑着。是啊,思忆里,母亲的性情最是温和的,如荷安静。好想,好想回到从前,从前,从前又是一枚如此伤感的词。

 彼时,母亲正值盛年,眉目端庄秀丽,眉眼间,总生出让人心安的微笑。让你感觉世间所有美好,莫若依偎在母亲身边的安妥。几多悲伤委屈,母亲柔软的怀抱和笑脸,曾是我最稳妥温暖的倚靠,令人心生感激。

母亲是寡言的,寡言的母亲最常示人的便是那祥和恬静的笑容。母亲的口里从未提起过爱,但我分明感受到她心里深厚的爱意,正是在这份从未出口的深情里,母亲从青葱到年华渐逝将她的一生一世,毫无怨言,更不求任何回报地交给了父亲和我。

是母亲用一生寻常日子里的点点滴滴,让我懂得何为长而不厌,美而不伤,信而不欺的情爱。

 此去经年,自母亲辞世后,我除却悲伤以外,便沉浸在一片茫然里,于思念深处平添些寄世之感,更不知身属何地,心属何人。

 如今,那些曾经熟稔的片段,都已缄默,不再吐露只语片言。而我仍固执地,不给天空看我隐忍的泪水,和暗处的伤口。

 这终究是一个暴露隐秘的季节,心底的荒凉,拾阶而上,沉寂,便愈发繁盛。月迷津渡,争几回故人难忘。

  斑驳的青春,重叠在合欢树上,旧枝叶团团如盖,隔着一段时光,黑发人看白发人,过去的就这样逝去,终究无法倒回那一川芳草蓠蓠。

 今夜,就让我躲在氤氲的旧事里贪杯,在一些憔悴的念想里拾荒。

  母亲,别去经年,您两鬓的秋霜是我念念不忘的原乡。

 

 去岁才逝,今又临秋,这时序忒地是匆匆,太匆匆

不觉间,玖月了,凉风薄起

我依旧是那故事里的人

故事里有酒,有菊

有茱萸,有海棠,有荻花,有芦苇

有清欢,有浩荡

 

落笔一些小字,

只为此生又一个今日 为母亲 

仿若,走了很远很长的一段路 回眸相守的

仍是掌心那一握初心

陪伴,始终是最长情的告白

就让渐行渐远的时光轻轻地告诉你

有个女子,如何于羁旅红尘,心怀感激

此身涉世,得遇芙蕖静心

安于天意

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017