注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

麻布画 作者: 蓝齐儿  

2017-02-16 12:58:07|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

『蓝齐儿原创』麻布画 - 蓝齐儿 - 蓝齐儿博客

       逛街的时候,在服装摊位,有一张墙上贴着的照片,一下子让我为之心动。麻麻的布面,印有一条修长豹纹裙装,附近还卧有一把欧式风格的剪刀,欲合未合的样子,像刚刚诉说了一段故事。另有一卷量体皮尺,不远也不近,像是刚刚完成了使命一般,歇在一旁。

想着裙装里面,应该住着怎样婀娜而又颇有情趣的女子呢?或许,还是一位借着烛火编织幽梦的诗人吧!

她应该高高的挽起慵懒的发髻。淡淡的忧伤中透着传情的神韵,恍惚的,在一簇火苗斜向尘埃的时候,望向远方……

她微扭的脖颈,修长而白皙如脂。脖颈以下隆起的胸部,被呼吸细调慢匀。偶尔的叹息,落在纤指尖上,之前缠绕于掌的酒意,被提醒了一样,挤出窗外。

是的,她该是有故事的女人。或许此时,她想起了一段邂逅,想起了某年某月发生的那段情缘。


应该是江南一座古镇,或是一座边远山城。为了采集某种灵感,她在那里住过一阵子。由于习惯晚起,她总是在午后接纳新一天的光线。海边散步,在她后来的撰写中,占据了大量的笔墨。

太阳的脚步,随着她一分一秒慢行。直到橙红色的晚霞,将飘逸的发丝通透,她才肯坐在柔软的沙滩上,与笼罩的色彩相融。从灵魂,到肉体,所有的脉息,一并放纵。

这个时候,她喜欢用足尖儿敲打海平面,让敞开的思绪,一阵接一阵,涟漪迭起。

身畔有序摆放的,是每天在海边收集来的各色光滑而漂亮的石头,圆扁不一,各具特色。她没有带回到她的住处,因为她发现,这里的人淳朴而厚道,从不拿别人的一针一线,更何况这里,除了她,几乎没有人光顾。而且,最主要的,在她艺术的眼光里,如若把颜色排成色系,缺了淡淡的蓝,美,就像断开的河流了。她不想带着遗憾而返,她想把淡蓝色的石子找到,并归拢到她的色系中。

还有就是,身居大都市的她,能远离城市的喧嚣与无奈,当然是越远,越久,越好了。

这里的海,最懂她的心。自从她来到这里以后,就没发过脾气。海的宽厚与豁达,每天承载着夕阳的幕布,在她的视觉与感官相呼应的地带,温暖地满足着她的需求。她热了,海许她港湾深处的凉爽,等她随手向后扔掉她刚脱下的纱裙以后,将她的身与心澄澈又澄澈;她小憩,海就退后几步,亮出软软的沙滩为她铺床;她若回忆起过去,海就敞开衣襟,让她的泪,滴到胸怀……她回到住处撰写随记,或者与梦幻接轨后,海,默默地转头,淘洗沙石,目的是想赶在她醒来时,又能带给她新的希冀。

 日子,就在她的慵懒和悠闲中,一寸一寸,向前推着。

石子的色彩排列得愈渐增多。远远看去,似一张地毯,更像是一座镶满故事的小城堡。

忽然有一天,她惊奇地发现,她的城堡每一个角落都焕发迷人的光芒。无论她站起还是原地360°旋转,围绕她的光环是那样丰满而妖娆,是那样瑰丽而莹润……这种感觉,比填诗还让人兴奋百倍而不止于此……

 “怎么样,作家,我就知道你的小城堡应该有蓝色来做客……”一位眼睛闪着光芒的高个中年男士,狡黠地捕捉她任何一个面部细微变化,由惊讶,到叹服,他一一承受,而且还径自伸开双臂,给她一个猝不及防的紧紧相拥。忽然间,她颤动了一下,由表及里的惬意,亦或是前所未有的悸动,发自于感官,以涓涓柔软的迷离传递给了对方……就像《魂断蓝桥》的电影即将在此地上演一样,夜幕,不由分说的提前移近了海岸。

当完美掳走了空虚,当默契变成了相依,当蓝色点燃了情愫,日子就更精致,沙滩就更柔软,诗歌就更婉约了。

执手岁月,你,就在眉湾,一颦一笑一嗔;剪影贴心,每一秒都是幽幽心动。浩瀚千里,水月莲心,相托,有君……

  对,这就是我要的画面,也或许是我这些年来一直追寻而向往的。

可在我趋近的时候,却是一幅忧伤而惶惑的姿势,怔怔地与回忆相对峙。此时,眉头微蹙。我吹掉一缕倾斜的尘埃猜想:时光之外的女人,是谁都无法驾驭长久的。她,本就应该归于孤独和落寞,也只有这样,也只能这样。这,才是她的本真——豹纹旗袍紧裹着如烟如梦的记忆,她的神韵,一呼明亮,一呼低沉,与岁月,矛盾抗争。

 

 

梅燕(如烟~女人)简介:
曾用网名如烟~女人、蓝齐儿等。一个既忧郁又活泼、爱幻想、追求时尚与艺术的完美性、敏感而又执着认真且喜欢阅读喜欢码字的女人。于音乐中行走文字。视自己的作品为孩子,为食粮。擅长散文与新诗的文学创作。曾在网易各文学圈活跃,有作品曾在一些纸刊刊载,入选合集《优秀作家作品精选》和《优秀文学作品选》。作品多圈专栏推介——有“网易《中国情感大观园》金陵十二钗之一”、“网易《中国文学》十大才女之一”等美称。有些作品曾见诸于报端。现为辽宁省散文学会会员,锦州市作家协会会员,锦州市诗词学会会员。

 


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017