注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

淡漠繁华,独守寂寞。作者:素心笛语  

2017-02-14 20:54:43|  分类: 当代文学赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                                                                —— 问世间情为何物      
                                              
                                                                  
 问世间情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。
      横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。                 ——元好问的《摸鱼儿》       ——题记
 
【问世间情为何物】淡漠繁华,独守寂寞。 -  素心笛语 - 抚琴听雨      再次听到《归去来》的旋律,我的心都会为之一颤,曾经剑眉星目、面如冠玉的杨过,素雅如月、气质高冷衣诀飘飘的小龙女令我魂牵梦绕,想当年对《神雕侠侣》的痴迷连同曾经那些看似淡忘的往事便一幕幕逐渐浮上心头。
    
      那时我还是懵懂孩童时,看到荧幕上的一对天仙般的男女,一个是单纯执着,白衣飘飘,俊逸出尘的天真女子;一个是轻狂不羁,衣袂洒然,风流倜傥的俊朗少年。清幽寂静的古墓里,两人朝夕相对,日久生情便是在所难免。原只要两人能甘守寂寞,一直呆在古墓,哪管他外界纷纷扰扰,就这样你侬我侬直到天荒地老,也未尝不可。偏这翩翩佳公子每日对着佳人冰冷淡漠的容颜,仍无法忘却外面那个熙熙攘【问世间情为何物】淡漠繁华,独守寂寞。 -  素心笛语 - 抚琴听雨攘的花花世界,只因年少,依旧贪恋尘世的热闹。于是,一出你离开,我寻找的爱情悲喜剧,拉开了序幕。
      但也正是在这一次次的离开与找寻之间,才懂得了情爱的真谛,亦明白了彼此的情比金坚,不弃不离。
 
      师徒之恋,姐弟之恋,世人眼中的乱伦之恋,于是人人忿忿不平。可是,试问一句,两人之间的爱情,干卿何事?一个当世大侠的侄子,有伯父的百般爱护,自身又有着卓尔不群的容貌与武艺,何必纠缠于这等不容于世的爱恋之中,而将一片大好前途毁于一旦,岂不可惜?可惜,可叹,可悲,曾经精灵古怪,聪明可人的蓉儿哪去了?那个不惜违背父命,倾尽全力去爱去追求那个在当时世人看来呆头呆脑完全与之不配的郭靖,那个敢爱敢恨的女子哪去了?难道你的爱情就是真爱,而别人的爱情便不成爱情,只因有着莫名其妙的师徒名分?可笑。初尝爱情滋味的两个年轻男女就因着这一次次的误会与离间,甚至其实只是为了对方的好而甘愿抛弃自身幸福成全对方,于是,一个选择离开,逃离着纷纷扰扰的尔虞我诈,自由自在;一个便开始生命中一场追寻之旅,期间遇见那些或真情实意的美好女子,也曾有过一时的心动,却始终挥不去心中那个根深蒂固的影子,终于明白彼此之间是实实在在的爱情,是你离不开我我离不开你难分难舍的情,这情,早已不知不觉渗入骨髓,溶于血脉,分不开,拿不掉了。
 
      十六年的时间,究竟有多长,对于一对生死相许的爱侣来说。都说时间无情,可以将一切伤口渐渐抚平,一时的痛彻心扉,恨不能生死相随,却终会在时间的摧残下腐蚀成灰,烟消云散。想想亦觉着后怕,假如那个轻狂不羁的少年郎正如大多数所谓的痴情人那样,当时虽然为情要生要死,痛不欲生,可随着时间的流逝,最终这份情变得淡了,于是选择将这份曾经至死不渝的爱情深埋心底,不时拿出来怀念祭奠,顺便写下一些流传千古的经典悼亡词,以供后人如你我怀想瞻仰崇拜并为之深情而泪撒青衫,让人们知道他们是多么痴情不悔的情种才子。“唯将永夜长开眼,报答平生未展眉”,好一个风流才子元稹,也许此刻正抱着怀中新欢亦未尝不可。也许是新欢不如旧爱,难免怀念起她的好来,却未曾见她在世时,对她有多好,人总是这样,唯有失去时,才懂得珍惜。还好,漫长的十六年,并不曾褪却少年心中半分旧情,虽耳边已然因思念滋生出屡屡白发,无人处的黯然销魂依然折磨着这颗思念之心。与十六年前一样,当重逢的希望已完全破灭,唯有纵身一跃,继续选择葬身这百丈深谷之中,与你双宿双栖,永不分离。
 
      金庸先生终究是仁慈的,不愿看到这对至情至性的爱人如梁祝那般唯有长埋地下,以至于让人对情对爱对不屈不挠的爱情产生怀疑,破坏心中的这份美好,于是,一幕震撼人心的重逢上演了。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,可我对你的思念不止十年啊,十六年来,这情无时无刻不在煎熬着我的心,分分秒秒何曾忘却。绝情谷底,寒潭水边,茅草屋前,当两颗早已被思念折磨的千疮百孔的心,一刹那,相遇在一起,目光的焦灼与纠缠,难舍难分。是你吗?真的是你?为何你曾青丝如墨的鬓边已然斑白,鬓染霜华,这心,是否也一样在短短的十六年间沧海桑田?为何十六年了,你还是会义无反顾的跳下来,为何十六年来你依然过尽千帆皆不是,仍孑然一身?我老了,你却依旧没变,还是如此年轻。不是,你不曾老,我的过儿只是长大了。
      这如梦呓般的相遇,千言万语皆涌在心头。从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。为你,我千千万万遍;你离开,我衰败。繁华一场,于我,不过是过眼云烟。没有你,这世界又有何值得我留恋的。这一秒,世界在你我眼中静止。刹那永恒,不过如此。
 
      终于,经历了一次次牵肠挂肚黯然销魂的离别,这花花世界软丈红尘,在你我眼中,不过为零。不如,淡漠繁华,独守寂寞。执子之手,与子归隐古墓,忘却尘世愁绪,陪你远离寂寞,自由自在,一起慢慢变老。
   
      这次是我真的决定离开,远离那些许久不懂的悲哀。想让你忘却愁绪,忘记关怀,放开这纷纷扰扰自由自在。
      那次是你不经意的离开,成为我这许久不变的悲哀,于是淡漠了繁华,无法再开怀,要陪你远离寂寞自由自在。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017