注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

再抚旧弦、声声念 作者: 初柒  

2017-02-10 21:18:24|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 初柒 编辑: 闻  天

 

 

【小柒原创】再抚旧弦、声声念——赠如烟老姐 - 小柒 - 初柒、沁园月芒,烟笼雕廊,再抚旧弦,珏珏成香。煮一樽梅酒,吾之风流,谁解离殇,也罢,也罢,皆不如饮一盅多情匿于心隙,醉也疏狂,醒也疏狂。

雨,轻落枝头,颔首。

于这旷世,我静守着一世花期,纵使从未落笔,已然尽抒心迹。悼彼时,城东长街,栀子沁香,香若比千般柔媚,蹁跹蝶舞,舞不尽万种风情,拥汝于怀,惟愿光阴定格于此,不复流逝;念此间,流年辗转,十里桥头,东望无言;怅经去,花依如是花,蝶依如是蝶,却难料此去经年,许故人易颜,此般辛酸更与何人说?

 南国的天,微晴。

已在南国度过了一整个春秋。四季未凋的阔叶,淡化了岁月轮转的更替,悄然而至的细雨,也打湿了林间木棉的花蒂。南国,一位如烟般的女子,婉婉俯身,幽幽举眸,彷如每一处裙摆抚过的风景,都浸染上了她指尖的缕缕柔情。

曾几何,这般的安逸,这般的柔情,让我为之朝夕魂牵昼夜梦萦……

北望秦淮,宿夜风雨,烟笼了几多楼台。依旧是鳞次栉比的青石屋檐,墙垣内探出的几枝小花也依旧绽放着千百年前的古色古香。乌蓬泊船处,最为迷恋的那家茶楼,茗韵飘香。挑上一处僻静的隔间倚窗而坐,琴师琵琶弦下的一曲赤白桃李花,轻和着窗外的梅雨,仿佛穿越过了几百个世纪,将岁月重现,纵是陈词滥调,却也沉醉其中,百听不厌。

埋首,轻嗅,呡茶,沁心。每个人的心中往往都隐藏着一份安逸,而途经南国的一场梅雨,能够把这份安逸演绎得酣畅淋漓。阴,宛如梨花带雨;晴,则仿若一场花嫁,那恰到好处的风,也仿若织女手中的一根银针,巧夺天工,将南国的山水丽影编织成了一幅幅的丝绣罗绮。

身随影而久居,心随风而沉眠,我慕名而至,倾心于此,却又奈何良辰美景总淡情。唯恐多年之后,久在南国之境,发鬓未白,只是心中已再无冷暖,亦无波澜。

 

许是倦了吧。曾经,我固执地以为成熟,就是走很多的路,看很多的风景。可是,当自己的脚步,踏遍了无数茫然的旅途,才发现原来真正的成熟,仅仅是又重新开始怀念起了故乡的那一捧黄土。 

北国的夜,微凉。

分明的四季,别样的节气,因寒惜暖,因暖恋寒,对每一个北方人而言,这般的心情,与其说是一种领悟,或许更是一种情结。初春,携几位好友且观陌上百花争芳,熠熠生暖;纁夏,倚一片凉荫,且听风中蝉鸣连绵,昏昏入眠;暮秋,泡一杯清茶,且赏窗外黄叶飘落,片片如诗;寒冬,煮一盅温酒,且慕万里雪飘,酣畅方休。每一个时节,每一种温度,每一种心境……

白露时节已过,想北国的风也已日渐萧瑟了吧。秋意阑珊,万物斑斓。那一滴晨露,宛如画家笔下未干的墨痕,勾勒出一幅曼妙的水墨丹青;那一幕晚雾,置身其中也犹如漫步云端,淡描出一处梦幻般的人间仙境。

离家已经一载有余了,而如今每次路经一个新的地方,看着那些新的风景,我都时常会想自己的脑中还依稀得记着多少风景。时隔今日,我才发现,原来自己曾经挚爱的那些风景早已在脑海中淡去了姿色,散尽了芳华。日出滨海,曾有几重光晕;日落太行,惹羞几斑晚霞?曲径驼梁,辞别几户农家?如是尔尔,皆已淡烟清如雾,纵有千百良辰美景,夜夜笙箫,但于过客而言,却又始终隔着一步之遥,于身,于心……

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。无奈吾心一直难遁空门,眼中景,笔下情,万千字,只为卿。

一点红,花间落,雁南过,风轻和,独钟北国秋一色,怎堪红尘三千墨。或许,我也是被千里之外的秋殇所感染了吧,纵使怎般佯装着无感冷暖,漠视春秋,却又难逃情之左右。

 风,戛然而止,唯余那一曲空灵的弦音,绕梁绵绵,断于心上,续于指尖。

夙情难了,尽惹尘埃;故地难舍,睹物思人;旧弦难复,拨弄音心。昨日的光阴恍惚如絮,我终是无力去拾取。人生如梦,如画,如景,而这一次,我不愿在做一个匆匆的过客。请许我尘埃落定,去铭记身边的每一幕风景,每一寸光影。

念,故城巷陌,那一树的槐花是否依然飘零如雨。许过往经年,时过境迁,惟愿能居于闲庭一隅,得一红颜知己对坐花下,抚弦泡茶,共话桑麻,这次第,念花香可否与我斟满?

人生本就是一场冷暖善感的风景,无关风月,无关雨雪。惟愿此景斑斓,不负于心,此弦悠远,声声如念……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017