注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

旧墨心香 作者: 孤风  

2017-02-10 21:10:56|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 孤风 编辑: 闻  天


旧墨心香 - 孤风 - 烟雨过客
 
    总有城,藏不下渐行渐远梦归梦,
    总有梦,留不住游子浪客天涯人,
    总有人,等不及铅华褪尽醉情浓。
    沉香丝缕与桐木古琴相和,
    谁料一阵骤雨孑然过,
    浓墨几分褪色,
    伤心莫忆前尘旧曲情如何,
    谁小楼独卧,
    满纸寂寞。
    时光中的失去,从来不听你们的解劝,也不懂顺服,你们唯一能做的便是在记忆里一次次打捞,那些值得,澄明金色,一如沉水香。
    站在相遇的驿路之上,你还没来得及去透触暑热寒凉,有一双手,围成铜炉模样,笑如刻镂的鹤,笑纹如细羽,一句问候,一场鼓翼生风。
    你躲在甜香的绣幔里,水墨轻衫舞得个若隐若现,忽近忽远。那时曾经偷偷地想,如此下去的陌上经年,会不会让你如冰裂瓷的掌纹里,从此描的全是女儿香。
    有一种丢手绢的游戏,那一方置于身后的题了诗的绣帕,如果不经人提醒,便终究会落在未知的手里。
    故人如帕,旧事如帕,陪着他走过一个暖冬了,却未必会走过烈阳的夏。但渐行渐远的案上,有些香还未散去,会送他一程,比如夏季里的莲开,他以为为何会嗅到檀香,只因旧时的故事悄悄在夏里刻了舟。
    你总不承认自己迟钝。定是时光迟钝了,让那些相间的墨字有了锣鼓的鸣敲,但那墨色青衫总不唤着他齐整整地出场,于是,字里拼斗的折子戏,你总没参与,他总没看成。
    希望,还来得及,来得及不必恋恋抚摸昔日年轻的模样,来得及不必在镜中寻找旧时笑的眸光,来得及阻止时光将那些参差错入账。来得及用墨字慢慢铸成坚固的沉香坛,来得及在尘俗的深宫里用墨笔雕出探雪的梅,那时,梅笑如檀。
    他们说沉香也叫笺香,这一叫,便觉得那些菩提贝叶般的清净里,也是带着土壤的芬芳的,所以,墨字可以入尘,可以扫进袖底,可以尺寸合宜的铺于堂堂的相遇案几之上。
    挑一个阳光晴好的日子,一起来打开心窗,让那些沉香潜浸脉息里,再没有昼夜之隔,没有轩内篱外之分。让你们以微笑做坛吧,安定之心,阖目宽容,恭敬的听雨解风。而那些过去,如你,如他,如她,和在沉香里,伴着坛畔的芝兰,将那些出尘入尘的碎语,由着墨,慢慢渡去。
    若我说,心间的那一点墨香,总说着初见时的低低语:很高兴见到你。你是不是也会说:愿从此墨底欢喜?


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017