注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

《雪融斋笔谈》读后/ 湛汝松  

2013-01-01 11:59:12|  分类: 当代文学赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《雪融斋笔谈》读后

作者:湛汝松    编辑:竹苑清幽

 

虽然意西泽仁先生的《雪融斋笔谈》10月从四川成都邮局汇出以后,我12月7日才收到,但当手中捧着那本朴雅而厚重的新书时,一个虽未见面但又意象深刻的意西泽仁形象立刻凸现在我的眼前。

我是2008年在网易通过南京博友熊梅生的博客开始在《雪融斋》与意西泽仁先生相识的。《雪融斋》是他在网络开设的文学、摄影和书法的原创园地。它独特的艺术风格深深吸引着我。从此,我不断从《雪融斋》博客里吸取营养;我发上《新塘拾贝》博客的每篇文章也得到意西泽仁先生的指导。几年来,我们虽然没有见过面,但《雪融斋》博客的艺术品味和主人对博友的的真挚感情,却给我留下深刻印象,让我收获良多。“文以载道”,通过博客这个窗口,我们不但增进了相互间的了解,而且增进了博友间的情谊。

眼前的《雪融斋笔谈》是意西泽仁先生的随笔集,很多文章我已在《雪融斋》博客里拜读过。收入本书的文掌包括《作家墨缘》、《封面文章》、《父女家书》、《作家与书》和《旅行札记》五个部分。反复细品,自觉一股暖流在字里行间徐徐涌动,亲情、乡情、友情扑面而来,作家一颗赤诚的心跃然纸上。

父女家书》是《雪融斋笔谈》以情动人最精彩的部分。这辑家书,是意西泽仁先生女儿意娜离开父母,到北京读大学期间,父女书信来往的一部分。家书打破传统家族等级观念的束缚,父女以平等的身份畅谈人生与文学,讨论磨难与财富,分析心态与事业,探索最佳的思考方式、激励因素、信息环境与学习方法;鼓励女儿要有“为他人作嫁衣”的意识,要把父母当作朋友,要正确对待过去的荣誉……。收入《雪融斋笔谈》的的20封家书,集中体现了科学的教育思想和先进的教育艺术,可谓篇篇情深意切,感人肺腑;句句金玉良言,教人奋进。这里,我不但读出如山的父爱,若水的亲情,而且品出一个作家对人类的大爱和对社会的高度责任感。

实践是检验真理的唯一标准。意西泽仁先生的女儿意娜读小学时被评为“全国十佳少先队员”,读高中时加入中国共产党,读大学成为硕士、博士,如今是中国社会科学院文化研究中心文化多样性与民族文化研究部主任、世界文化多样性论坛秘书长。一个藏家女儿,一路走来,为什么会如此优秀?只要你认真读读《父女家书》,就会看到她在父亲的教育下成长的轨迹。

“家书抵万金”,这是一句人皆共晓的箴言。我敢说,《雪融斋笔谈》中的《父女家书》,就是胜“万金”的家书。无论是孩子抑或父母,也无论是学生还是老师,只要认真品读这辑亲情贯串的《父女家书》,一定会受到有益的启迪。

《雪融斋笔谈》里内容最多的部分是《作家与书》。这是意西泽仁先生为作家、作品所写的序文或评论。这辑文章,涉及面广,无论是对闻名遐尔的著名作家,还是对初出茅庐的一般作者,意西先生在为其撰序和评论中都倾注着友谊的真情。试想,要为一本书写序或评论,首先得把书读一遍,然后才能有的放矢地阐述和评论,这要付出多少辛勤的劳动呀!

选入《作家与书》专辑的有28篇文章,只是意西泽仁先生在文学田园中植下友谊之花的一部分。读着这一篇篇短少精焊而又真情满溢的文章,尤其是读到他为初出新书的作者撰写的序言,我似乎目见他为扶持新人付出的心血在书页中流淌;整个人完全沐浴在友情温暖的氤氲中。

我有幸通过博客与意西泽仁先生结成朋友。2009年,我把散文新作《荔乡拾贝》寄到成都,想不到他能为我这个素未谋面的博友专门写了评论。这篇给我赐教与鼓励,题为《湛汝松的〈荔乡拾贝〉》的文章不但放在《雪融斋》博客里,而且还编入《雪融斋笔谈》的《作家与书》专辑中。一个远在四川成都的全国著名作家,一个的省级文学刊物的领军人物,一个享受国务院特殊津的专家,对广东一个乡间业余文化义工,一本乡土文学作品予以极大的关注、鼓励和支持,令我十分感动。德高望重,却能如此平易近人,关注基层文学;没有任何功利关系,却能乐于“为他人作嫁衣”。这就是意西泽仁先生对文学坚守与期待的执着;这就是意西泽仁先生的奉献精神。意西泽仁先生对文学的执著和奉献精神,就是他与作家友情的基石。

《雪融斋笔谈》里,还有其他三个专辑。无论是以翰墨传情的《作家墨缘》,还是倡导短小精悍文风的《封面文章》,抑或寄情于旅途的《旅行札记》,全都是作者生活的真切体验,全都记载着作者的心灵轨迹,全都贯串着作者的真实感情。意西泽仁先生在他的散文集自序中说,我喜欢读“那种对人生有真切体验的文字,因为这不仅是作者个人的生命体验,而且也是自己民族命运和情感的真实记载”;我喜欢读“那种质朴平易、外柔内刚的文字,因为这些文字善待和亲近读者,哪怕是一个身影或一片绿叶,都会令人动容和长久的回味”。我想,这就是《雪融斋笔谈》所以能以情动人的原因所在。

《雪融斋里真情浓》,仅以此文感谢意西泽仁先生和他的《雪融斋笔谈》为我作出了学习的榜样!

卢笙赠联

雪融花香传万里,

斋里宝墨尽芬芳。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017