注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

读你,读我/一帆  

2012-04-14 14:41:03|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读你,读我 - 一帆 - 浪子一帆的原创乐园

读你,读我  

文/一帆 编辑/莜兰

 

 一、

    救赎的方法很多,我用文字刮骨疗毒。读你,用心;读我,蘸泪!当东风频传暖意,北归的雁,嫩绿的芽,是我心头掠过的浅痕。我用一片鹅黄触摸春风,在你温柔的港湾里,江南很近,归途很远。如果,一缕箫声还未褪尽冬日的萧瑟,请催促花的行程。你来,我的爱人!可否在那个春天的午后,打开南窗,用你甜美的歌谣,打动一朵桃花向阳的梦。

    文字的寂寞缘于人心的叵测,何必抱怨呢!听过高山流水吗?心之所归,情之动也。若我们羡慕大海,涛声必是大家脑海中的天籁。往往,闭塞我们心目的不是别人,是我们自己。多变的季节此刻犹如我躁动的心,其实我是害怕的,我怕我浅浅的眸子,承载不了你的深情,怕我的丑陋亵渎了文字的纯真。我默默地来,悄悄地走,偷偷拂掉身后行走的印迹,只想,让一份感动附着,并剔除我愈合的疤痕。

    每个人的心底都有一个阴暗的角落吧,如同那份与生俱来的虚荣。我喜欢你的注目,喜欢你的赞美,那份期盼如经历了一冬的枯草,等待春风的吹拂。我在白色的宣纸上,铺上你磊落的影子;或者幻想在无边的黑夜,画上两颗星星,做你的眸子。我清楚地记得,河边,有污泥,也有鲜花,她们更接近真实.......

    有一天,紫燕北翔,燕鸣的一刻,心中的坚冰可化为春水?也许文字的魅力缘于深情,情深而文茂。如果说人间还有真情,一定留存于那些一尘不染的心中:如你、如我、如他....... 感恩是世界万物未泯的本善,人类的双眸虽已穿越了春秋,当一行行雁的足迹遍布天国,尘世的诗行还是溢起感情的波澜。一次次在你的诗情画意里倾覆,文字的脉搏与我的心轨合辙。

    她们都在倾诉,爱的低吟与恨的悲歌。读你,我总是情不自禁!当你的情语悄悄,那一声呼唤的软语令我常常泪流:“你是否还记得,你曾经对我许下的承诺? 如果可以,我宁可是片烟花,或许寂寞,或许第二天就被遗忘,可是:万点轻雷无数花,流光散绮到天涯。一任风露隔残梦,不向东君乞岁华—【烟花寂寞】”。 在你的枝头,我们何尝不是一朵待放的烟花,寂寞的眼、寂寞的夜,期待心的点燃,绽放或重归寂寞,她们无畏!哪怕眩目以后,生命的尽头是无边的黑暗。

    喜欢那份悠然,喜欢那份洒脱,烟花的寂寞是如此纯美:“你说:你为我生。我笑,伸出手来,邀请你共赏烟花,好吗?—悠然天使”。我们总想放下,太多的挂碍阻隔了多少心与心的交流。许多时候,把心摆正,我们就能避开狭隘,注目别人的优点,如此文字便会开花。

    流浪是辛苦的,文字间的徜徉何尝不是一种跋涉。许多东西挂在嘴上是风,落到实地才是滋润万物的雨,那些点点滴滴的感动,汇成了露珠、汇成了江河、汇成了人世间的大道。海边是美的,贝壳是美的,此时我们如果高歌,大海定会相和!心碎的日子,我们不妨俯下身,做那个捡拾贝壳的孩子。我们天天都在追寻,相遇的美丽不必掩饰,见于不见,她都在那儿,等待你的归来,或离去。

 

二、

 

    人心有时就隔着一层薄薄的纸,纯情的文字是打开人心的钥匙,而真情,是心与心之间连通的血脉。何为生命?鲜活也!把感悟投入、把痴情投入、把你的血、你的泪、你的爱恨投入,甚至有时,把自己投入,或者干脆忘掉自我,如远古的庄子,化蝶与君共舞,让文字表白自己的心胸。以情感人,以景动人,或者设身处地,把自己行走的足迹还原。来,朋友们,我们在黑白的字里行间真情对白。

    有时忘却也是一种纪念,情不得已时,何妨斩断那团乱麻:“如果岁月让我们在不恰当的时候相逢,而时间又忘了带走什么,就让我们自己学会忘记吧。—云清儿”,是呀,学会忘记吧!忘掉不平、忘掉烦恼、忘掉名利,或者忘掉自己前进的步子。得与失,不过是心衡量外物的尺子,何必耿耿于怀呢?国人讲究中庸,认为对待任何事情必须保持一颗平常之心,做到不偏不斜,才能长久,而我们所处的环境,何曾平静,风刀霜剑的侵袭,人情冷暖的考验,我们都是夹缝中的过客,困惑多了,不平则鸣。

    文章的起源也许正由于心的起伏。屈原的《离骚》,零丁洋上的悲歌,世事的折磨颠倒了多少黑白,而文学正是平衡心的杠杆,撕心裂肺的呼喊,恰代表那个时代最强的呼声。强烈的感情喷发时,烈焰炽目,加之外部的烘托,文章更具感染力。他们孤零零地走了,然他们不屈的精神永存,读你,我总是热血沸腾,先烈们的誓言烘热了一颗颗悲凉的心,使我们甘愿抛头颅、洒热血。

    执着地多了,就有了追求。特别来到那个门口,我们都有翻越的冲动,希望做缪斯的守门人。请永远记住,我们毕生的追求是“做人”。哪有不朽呢?文字本身就是一堆垃圾!放过一块块顽石,我从历史的灰痕中,翻检做人的道理...... 这个世上本身就没有不朽,流传下来的文笔,是因为蕴藏一颗颗鲜活的心:他们在呼喊,她们在诉说。历史之所以传承,缘因我们在冷冰冰的纸上,发现了他们留给我们的蛛丝马迹。如果她们的诉说,恰巧打动了我们的神经,我们会毫无顾忌地让他们附身,我们愿意借我们的血肉之躯,体验他们当时的喜怒哀乐。

    私心一旦泛滥,印发术发达的现代,必定产生许多垃圾。让他们刻碑勒铭吧!让他们在现世狂欢!挥洒他们富裕的金钱。我只是个看客,我躲在大树的阴影里,看她们舞蹈,我依旧流浪,做个野人,钻研大自然真实转换的诀窍。

 

三、

 

    时光可以治愈一切,包括人类的愚昧。流光溢彩的时代,他们说远古淳朴。无聊的时刻,我喜欢独坐,或者任思绪翩飞,跨越黑暗,跨越时空隧道,远潜历史的河流,到先人的园地去采摘一片绿叶。汨罗河依旧东流,龋龋独行的三闾大夫也许还在和渔父辩论,沧浪之水的清浊如今似乎和我们无关,我们在锦衣美食中享受,或者在笙歌艳舞中陶醉于你的抚摸。

    国人是容易知足的,即便伟大如孔老夫子,颠沛流离中,面对生命无情的摧残,也急急如丧家之犬。老子、庄子之流,更分不清有无,往往在自我的陷阱里挣扎。如果我说,中国五千年的思想就是犬儒,必定招致四面骂声。然我还是不得不颠覆,因为茫茫中华文明史,我找不到为了世界的大同的献身者。世界中的中国也许辉煌,智慧却让我们裹足不前。我们都在权衡,权衡生命和大道,权衡自我和社会,权衡过往和将来,我们往往在自我制造的坟墓中溺毙,何尝走出?!他们有盗火的普罗米修斯、他们有为了人类的解放被钉在十字架上的耶稣,他们有为了真理而甘愿饮鸩的苏格拉底,我们呢?我们的历史一片空白,只有一个丧家无国的屈原,为了一隅之私,做了怀王的陪葬。

    我们都是被放牧的羊群,思想只是禁锢我们头脑的铁箍。远古的人们还存乎尊严,我们如今已接近全裸,匍匐在祖先留下的黄土地上求生,自由可以给你,肉体可以给你,精神可以给你,如果你要,文字也可以给你,不过请给我一片丰美的草场,让我们自给自足。中国历史上见证了许多扭曲的典型:东施效颦,秦二世赵高指鹿为马,近代的阿Q,更把国人的劣根性显露地入木三分,他在想入非非中抱残守缺。

    揭露丑恶是为了给国人立一面镜子,“以人为鉴,可以知得失;以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知更替”,何必至死不悟呢?我们可以继承,但需要我们细心地消化、吸收。新中国、新时代,我们有属于自己的路。不要永远如一个未长大的婴儿,恬不知耻地啃噬老祖宗的家产,还美其名曰“赤子之心”,我看那些换汤不换药的制造就是抄袭,而操纵者,是没有主见的奴才,奴才是不配有自己的文化的,而想当主人的人们,必须得跨过头顶上悬着的钢刀,朋友,你准备好了吗?

    这个季节的事情很多,干旱的焦土,干旱的心田,逼迫我们慢慢丢失了许多宝贵的珠子,悄悄被边缘、被中毒、被屏蔽、被精神病.....唯一知道的是,我们又一次来到了春天,我们还活着.......

 

活着(原创)  

 

诗/春水梨花

 

多么明亮。她活在

夜的深黑里。盈缺不计

寒凉自饮

 

我在寂寞河岸

打捞未卜的生命

指尖,触到了

那些长势旺盛的

 

 


http://yifan2008yuanmeng.blog.163.com/blog/static/10487484020123473117354/
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017