注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

洗净铅华 返朴归真 作者:凤凰  

2012-04-14 00:54:53|  分类: 古典文学鉴评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洗净铅华 返朴归真/凤凰 - 中国文学《瀚墨书斋》 -

 

 



洗净铅华 返朴归真 

                                 --李少光《诗影萍踪》评析

                             作者◇  凤凰             编辑◇  清莲仙子

        
      

说起诗歌,我与李少光是有许多话题的。我称他李兄,工作上有联系,但通过诗歌的交流更多。李兄是一位真正热爱诗歌的人,近些年来,作为一个业余写作的诗人,他总是笔耕不辍。这次得到他近二百首诗词结集出版的《诗影萍踪》,非常喜欢。

《诗影萍踪》中收录的一百九十一首诗词,大部分我在李兄的博客上看到过。但现在结集起来,仍然读到了不同于单首诗歌的整体力量和气势,能够更清晰地感受到他诗词的风格和魅力--大气处雷霆震颤,细腻处婉若游丝。逐篇品味其中诗作,不仅能感受到语词飞翔的快慰,还能体会到诗人字里行间流露出的真情实感,深刻的生活体味。

《诗影萍踪》中的诗词作品除了部分填词外,其余都是以七律、七绝为主的格律诗。应该说,写现代诗容易,写格律诗却很难。因为格律诗是讲究平仄、对仗和叶韵的诗体,其对句数、字数、平仄、押韵都有严格的限制和要求。但李兄赋诗、填词均能随意挥洒、游刃有余,足见他对中国古典诗歌的学习和写作有着极其深厚扎实的基本功,尤其是对唐代形成的格律诗造诣颇深。

细细品味《诗影萍踪》,笔者认为:心有阳光、心向自然;简洁明快、自然流畅;情景交融、意境优美--这是李兄诗词作品的主要特色和独特风格。

内心有阳光的人,眼里才会有阳光,才会对生活充满热望,才会在平凡的生活中发现美。李兄是阳光的,读他的诗,他内心的阳光总是能够透过诗句,让读者也跟着他阳光起来。

心向自然,才能用最饱满的热忱去歌颂自然,才能发现大自然中的美。诗歌与其它艺术一样,是通过自己独特的美去打动自己,打动他人,继而引发普遍的共鸣。李兄天生是敏感和多情的,他的诗歌意象纷呈,仿佛什么都是能够入诗的,让我们看到了大写的人生和广袤的世界。作者以我们熟悉的大自然风光,甚至于一幅画,一件事,就能做到“信手拈来都是诗”。

李兄的诗词,语言简洁明快、自然流畅,贴近生活,贴合诗与生命的本真。这与笔者的观点颇为相同。笔者一直认为,诗歌创作应该面向广大人民群众,让群众喜闻乐见的通俗易懂、朴实无华、韵律分明、啷啷上口的诗句,才会更加受到读者的欢迎。

诗是美的载体,诗人创造美,读者享受美。而这种美就是诗的意境。人们喜欢诗歌就是因为诗歌的意境给人以美和诗意的享受。李兄的诗词,情景交融、意境优美。他在诗词创作中营造的意境,将自己的生活激情与平凡的生活图景融为一体,达到了浑然一体的艺术境界,耐人琢磨,回味无穷。

美中不足的是,李兄的诗歌创作中以本地的名胜古迹、风土人情为题材的较少,《诗影萍踪》一百九十一首诗词中仅有寥寥几篇是以韶关自然风光为题材的。

                                

诗歌是人类最美的语言,读诗也是一种美的享受。然而,在当今“金钱至上、唯利是图”的年代, 在日益物质化、商品化的现阶段,浮躁、喧嚣、急功近利的情绪弥漫着整个世界,这种环境下,真正能够静下心来写文章写诗的人实在是少之又少了。在这样的年代,这样的环境,李兄能够 “出污泥而不染,濯清涟而不妖”,创作出如此之多的优秀诗词作品,实在是难得可贵。

洗净铅华,返朴归真。期待着能够读到李兄更多的佳作。

                                

                
               
      
 
      


     http://qixuefenghuang.popo.blog.163.com/blog/static/2906532720123111527313/

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017