注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚墨书斋

最启源的美文 正版作者的网刊

 
 
 

日志

 
 

华音作赋,回首不见过往/孤风  

2012-03-24 21:19:56|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【孤风】华音作赋,回首不见过往(桃花烙八) - 孤风 - 陌若晚殇
 
 
华音作赋,回首不见过往
文/孤风  编辑/莜兰

 
    花颜,雨烟,青山水色入画卷,琴音续续绕指间。杨柳岸,玉生烟,彩蝶逐影戏花间,曲径盘延,悠远。蓦回首,伊人远,往事恍如烟,宿命转,黯淡缱绻,轮回恋。
 
    情愁相绊,怎奈没落萧然,望断前尘应犹念,往事已成烟。月色如洗,风情似水。是谁,将一袭沉睡了千年的梦呓,挥弹尘外,用那玲珑而又柔婉的纤指,挑拨着动人的旋律?又是谁,在声声悠扬的弦音里,为你和上万千幽柔的锦墨诗篇?而如今,谁又在烟花飞散中,细数着满院落花,独倚残烛坐到明?
 
    拈一袭馨香,翻一地落寞。昏黄的天空,弥漫着淡淡的轻愁,悄悄地,勾起一帘幽幽的心事,无限的惆怅,深深浅浅,散在绵柔的韵调当中。每瓣残花上都写下你的名字,笔尖漫过多少忧愁与思念,就有多少瓣花,在风中慢慢零落。于是,用我最虔诚的笔墨,用长长短短的诗句串联起来,写下第一千零一个梦。
 
    烛影,映透西窗,美景,谁与共赏?丹青,画旧模样,魂销,人瘦花黄,独酌,一段心伤。
 
    只是,梦已残,夜也阑珊,谁还会眷恋那梦的唯美?谁还会忆的起昔日的甜美?望断天涯,倚遍阑干,竟是无法与你携手共渡红尘路。岁月的沧桑,甘愿悄悄的带进轮回之中,只为来世,擦肩而过时,还你今生欠下的一次回眸。一抹,挥不去的记忆,那里始终有你,忘不却的点点滴滴,凄美了灵魂深处孤独的温柔,给我留下了夜夜期望的等待,遥遥无期的叹息,日日夜夜都敲痛着一颗柔软的心。
 
    更深不锁醉愁,深宵已惯独坐。轻揽着遗失的面具,荡开一圈圈故事,几缕回声悄悄的诉说,一个反复的词语,直至嘴唇渐渐失血,哽咽成一句句粘稠的诗行。看春去秋来,又几何,多少柔情细语都铭刻。轻轻唱,你可曾记得,一把油纸伞,连起的姻缘,动人的诗篇,刻下的永远。鬓丝乱, 风狂妄,任年华翩跹,沉沦在杂乱的废墟,垂在没有窗棂的窗上,跌为深深浅浅的痕。是谁的背影,隐匿在迷失的忧郁里,独自睡去。那依稀的眸光中,尘封的心事渐渐清晰,小心翼翼的掩饰最初的伤痕,镌刻着挥之不去的沉溺,蜷缩在每一个角落,将班驳的支离,层层剥落。
 
    漫漫的烟雨里,穿过长长的时光,扣响梦中的门扉,轻唤着你的名字,找寻那一份安心的温暖。那些关于背离梦的构思,被道道枷锁重重锁住。一卷真实的心情,剩下的只有,黯然神伤的眷恋。忧伤的韵律,在凄凉的夜色里,连绵回荡,逐渐的清晰。一盏茶凉,陷入沉思里。云水禅心的韵,被轻风吹得滴点零落,流逝而去的声响,仿佛有染了色的心情,在记忆里,渐藏渐深。几多痴,几多嗔,几多愁,都落了一杯酒里,与我长醉。
 
    飘荡的呓语,诉着无法言喻的感伤。疼痛,成了无法愈合的伤痕。谁为今生画下爱的句点,空了思念,瘦了你容颜。芳冢,风唁,醉花间,赋情笺,倩影,笑靥,消失不见,泯灭誓言。
 
    一个人,在流年间浮沉,一颗心,在文字中颤动。嘶哑的嗓音,唱着无变的歌谣,用沉着的曲调,说着岁月的无奈。斑斓的记忆,凝成编织的锦笺,在花开的痕迹里,渐渐瘦成一滴清泪。任寂寞于凄凉的哀乐中,累积成苍白的默然。季节成空,在不老的时光里依旧,思绪如风,在前世今生的梦里轮回。绵绵的心音,演绎成优柔的文字,如笙箫般悠悠吹起,在梦里梦外轻轻飞扬,延伸在晨烟与晓雾间,成了沧桑。
 
    梦里残花落纷飞,经年为谁空酌泪。灵魂浸入记忆,在陌上浅歌,刻着千年的守候,编织一阙新词,译成你我的语言,一词,一句,轻轻诉说与你。串串心事,揉入相思的韵律里,把昔时的我们,一页一页的翻过,沉进字里行间,任断章交错,发泄着沉淀的忧怨。转身,回到最初的荒凉中等待,明月虽当空,却无法把阴霾取代。
 
    抚不平的心绪,眸光暗藏着失落与怆然,一袭青衫迎风而立,一曲千年未曾改变的箫音,夜夜吹就。舞字成梦,风吟成诗,独抱一怀忧柔,写就一曲清丽婉扬的恋歌。忧伤里敞开浅浅的水彩,暗香浮动时,把自己埋在花香下,拣拾落花的余香,找寻那一抹淡淡的紫。
 
    琴弦飞絮,落红无眠,孤独隔世流连,月影摇曳阑珊,孤影渐远,风尘寂寞天边,伤华总缱绻,无语问苍天,残梦谁圆。一笑红尘远,一念三世缘。岁月迁,离人泪如雨点,听风而眠,独唱流年。
 
    歌轻谣,琵琶,续续低回,谁在,轻抚妩媚,莞尔而笑,贪恋你的眼眉。何人醉,堪尽一滴泪,独看你憔悴,酒入愁肠,谁又负了谁!
 

   http://lengruoqinghuan.blog.163.com/blog/static/189501148201222295012934/

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018